Побывав на концерте Александра Городницкого в Ашдоде, я нашла в интернете его выступление двадцатилетней давности. Сравнив сегодняшнего Александра Моисеевича с ним же шестидясятилетним, я пришла к выводу, что годы пошли ему только на пользу. Сейчас это брутальный, уверенный в себе, не утративший сексуальной привлекательности мужчина. Неудивительно, что сегодня он, патриарх бардовской песни, собирает полные залы. Вот и в Ашдоде, в матнасе “Дюна”, зрителей было больше, чем мест. Пожилые вспоминали свою молодость, туристические походы, пение у костра. “Всё перекаты, да перекаты”, “Снег”, ”Жена французского посла”… И конечно, неизменные, укоренившиеся в веках “Атланты”. Более юное поколение, среди которых присутствовали, по выражению Александра Моисеевича, “девицы современной конструкции”, с удовольствием слушали другие песни. “Каин и Авель”, “Глобальное потепление”, “Москва”… Тоесть автор всё время находится в творческом процессе. Он написал и пишет множество песен. Мощь интеллекта ленинградского профессора не ослабевает. И это радует. Аккомпанировал Городницкому израильский бард – Александр Дов. Делал он это очень музыкально и творчески. Но как добрая нянюшка, он заразительно, актёрски смеялся над всеми слегка пронафталиненными шутками прославленного маэстро. Этим подчёркивая его возраст. Что старый – что малый. Может быть стоит по-иному строить концерты. Мне кажется, следует отказаться от записок из зала. Их откровенная бессодержательность только затормаживает действие. Надуманной кажется мне дискуссия, развернувшаяся после стихотворения “Родство по слову порождает слово. Родство по крови порождает кровь”. Ведь автор, как человек пишущий, просто хотел возвеличить “царственное” слово. Показать его значение и важность. Ведь он, имеющий многочисленную семью в Израиле, понимает что значит для иудея кровные узы.
Я полюбила Александра Городницкого, услышав песню “Рахиль”, в телевизионной программе Виктора Топаллера. И с тех пор не могу слушать её без слёз. Подчеркну, что эта песня не только о Катастрофе. Она – о конечности жизни, о неизбежности расставания с родными и близкими… Эта песня о вечности жизни, о сменяемости поколений… И когда я рыдала на концерте во время исполнения этой песни, внезапно зазвонил один единственный во всём зале мобильный телефон. По иронии судьбы, бурная компъютерная мелодия доносилась из моей сумки. Вот такой жизненный парадокс. Высокое сочетается с низким, трагедия с комедией…
После концерта не хотелось расставаться с песнями Городницкого. Дома мы ещё долго их слушали, радуясь точности наблюдений, скрытой страстности, юмору и жизнелюбию.
Ольга Мещерякова.
http://www.youtube.com/watch?v=TAbAZYAhPzQ