Не смотря на постоянную нехватку времени, я както умудряюсь лавировать между монтажом, съёмками, домашними делами и обновлением сайта. Всёже нашёл несколько минут для того чтобы написать эту важную на мой взгляд статью. Речь в ней пойдёт не только о презентации дисков двух групп- ДНК+ и Лаймъ в клубе Гагарин. Эта статья заденет ещё парочку волнующих тем а может и приподнимет идейный пласт на который я наткнулся во время работы над этим репортажем. Репортаж занимает примерно час, довольно долго получилось, но искренне советую посмотреть его от начала до конца всем, в особенности творческим людям – музыкантам.
Немного инфы: На концерте 11.8.2014 в клубе Гагарин, (Тель Авив, Саламе 46 во дворе) две русскоговорящий группы ДНК+ и Лаймъ презентовали свои свежевыпущенные альбомы: Теория струн – ДНК+, Made in China – Лаймъ. Вход стоил 50 Шек. Зрители получали оба диска на входе бесплатно.
ДНК+ Играет в стиле Русского рока, напоминает Цоя, Короля и Шута (Похожая одноименная песня – Марионетки), 7Б. Серьёзные текста с ностальгическим оттенком (Джон -“Мы печальные / брутальные парни с севера”).
Лаймъ больше косит под запад, яркие, экстримальные, делают шоу на сцене, совмещают русский рок с альтернативным молодёжным роком типа Green Day (Грин Дэй), Сам 41 (Sum 41).
Для чего выпускать диски?
Выпуск диска является некой точкой отсчёта для музыканта, это подведение итога, тоже самое что выпуск сборника стихов для поэта. Пластинки и диски будут продолжать существовать параллельно их дигитальным версиям. Даже просто для того чтобы было чтото что можно подержать в руках. Жалко то что многие группы достигнув этой цели – выпуска диска – расподаютстя, не видя перспектив в дальнейшем развитии.
Сразу замечу что этот репортаж необычен в первую очередь тем что он снимался во время войны. (Операция – Несокрушимая скала) Пришло довольно много народу, не смотря на это обстоятельство. Многие концерты по всей стране были отменены в связи с положением ведь командование тыла издало указ о отмене крупных мероприятий (свыше 300 человек), Гагарин как настоящий андерграунд продолжил деятельность во преки всем указам. Люди пришли, даже под угрозой ракет, а значит это комуто ещё нужно. Я как и многие жители Израиля был призван в милуим отслужив от начала и до конца операции. Лозунгом вечера стала фраза -Война войной а музыка по расписанию, вот и у меня получилось вырваться на день домой, собрать аппаратуру и приехать на съёмку концерта. Перед концертом и в перерыве были слышны взрывы ракет прямо над нашими головами, но во время самого концерта никто уже не думал о взрывах и сиренах, музыка просто заглушила их.
Репортаж получился очень подробным, как будто это документальный фильм . . Благодаря тому что в репортаже принимали участие три ведущих: Ник Котярник, Анна Сахара и Илья – DJ длинный. Получилась очень яркая картина каждой из групп да и картина рок культуры в целом.
Каждый из ведущих говорил с людьми со своим индивидуальным подходом:
Анна Сахара (Популярная Dj и ведущая) спонтанно, непринуждённо с юмором, побеседовала с ребятами, познакомив зрителя с участниками обеих групп.
DJ длинный говорил с посетителями концерта о настроении во время боевых действий а также побеседовал с группами в конце вечера о их первых впечатлениях по окончанию концерта.
Ник Котярник говорил с ребятами о темах которые волнуют его самого, меня и многих других. Ник говорил о выгодности занятия творчеством. Попробую сформулировать в один вопрос, его мысли: Если творчество не приносит дохода а наоборот расход то стоит ли им заниматься вообще?
О вопросе Никиты мне бы хотелось немного расширить обсуждение и какбы ответить Никите и самому себе связав пять понятий:
Талант
Самовыражение
Призвание
Признание
Время
Между этими понятиями существует прямая связь, которую я покажу далее.
У человека в эру относительного достатка есть желание к самовыражению – творению. Предположим что мы погасили все первоначальные нужду (Пирамида Маслова) теперь нам подавай нечто возвышенное. Но если мы будим заниматься возвышенным то не сможем гарантировать постоянное гашение первоначальных нужд (работа). По этому, важно чтобы возвышенное (творчество / наука) ещё и могло прокормить его создателя (приносило доход) дабы не отвлекать его на низменное (зарабатывание денег физической силой например).
Как было-бы чудесно заниматься только творчеством получая за это деньги которые обеспечили бы своё существование да ещё и на высоком уровне. Нарисовал картину, или сочинил песенку, получил миллион долларов и отдыхаешь до следующего раза.
Мало кто рождается гением.
В реальности очень маленький процент достигает того чтобы зарабатывать деньги – своим творчеством в полной мере. В древние времена, только избранные получали пособие от царей за их творческую / научную деятельность. Эти люди обладали даром- талантом. Им легко даётся дело к которому они пристрастились. По этому кроме творчества, большинство людей зарабатывает на хлеб другим ремеслом. А творчество оставляют как хобби, тоесть некую временную отдушину – временное возвышенное. Многие музыканты, набирают учеников чтобы както выкрутится. Преподавать это не творить, но это даёт возможность творить в свободное время.
Так что – одно другому не мешает, талантливый человек может зарабатывать своим талантом параллельно с обычной работой.
Мало родится гением.
Чтобы получить плоды от своей гениальности, человек должен быть признанным элитой общества. Вспомним Многих талантливых людей у которых жизнь сложилась весьма печально – Марина Цветаева, Сократ, Иисус. Талантливый человек опасен тем что он может пошатнуть обычный строй. Многих упекают в дурку а некоторых признают после смерти.
Принято считать что талант это объективно качество, что Сальери ни когда не стать Моцартом. Но многие не заметили что сам Сальери гениален. Его гениум заключался в том что он мог распознавать гениалных людей, а это ни каждому дано. (Он заметил талант Моцарта при жизни) В наши времена Сальери смог бы стать успешным продюсером как Максим Фадеев например или Константин Миладзе. Хочу сказать что каждый человек в чёмто талантлив, и за свою жизнь его миссия разобраться в чём его талант. в чём его призвание. Человек может быть гениален в любой сфере. Например педагог может быть гениален, если у него есть способности учителя (Талант) и кроме этого он делает своё дело от души (Призвание).
Есть исклучения из правил, гениальность может присутствовать в человеке без всеовщего признания, если этот человек на столько гениален в своей сфере что ему не нужно одобрение гениальности от окружающей среды или он просто не хочет афишировать свой гениум по каким-либо причинам (боится, нет смысла и так далее).
Можно родится не-гением но получить признание.
И так мы знаем что большинство творческих людей, лавируют между зарабатыванием денег и творчеством. Время это главный фактор в этой формуле. Чем больше времени человек тратит на зарабатывание денег тем меньше ему остаётся на занятие творчеством, поэтому творческий человек стремится работать меньше и / или зарабатывать больше а идеально былобы совместить работу и талант да так чтобы постоянно творить – самовыражаться. Поэтому зарабатывания денег туго связано с самовыражением.
В репортаже видно что ребята тоже жаждут признания, по их музыке и рвению видно что их призвание заниматься музыкой. В полне возможно что они талантливы, мне лично понравилась и та и другая группа. Макс “Музыка делает меня счастливым” Но в их подходе к творчеству, подход который присущ выходцам из России, быть правильным / настоящим, я вижу некое замешательство и растерянность которую я попытаюсь развеять и добавить конкретности и уверенности в этот вопрос. В некоторых моментах участники групп говорят о том что их творчество не имеет связи с деньгами.
Виталий– (Ударник группы Лаймъ) “Изначально это не ради денег – Рок`н`рол”
Джон –(Басист группы ДНК+) “Денег в этом нету, играем для людей которые придут на концерт”
Александр –(Гитарист группы ДНК+) “Музыка это не бизнес, в бизнес сложно вложить душу”
Пётр Звягин (солист группы Лаймъ) – “Для души”, в другом месте – “Хотел бы зарабатывать деньги творчеством” )
Стас Вольский (солист группы ДНК+) – “Рок играют для души и он не продаётся”, Стас и остальные желают оставаться настоящими, тоесть не быть похожими на тех людей которые получают популярность и призвание не заслуженно. (Как это часто происходит – продюсеры берут симпотных мальчиков и девочек придумывают им имидж записывают им фонограммы, новая супер звезда готова.) Они хотят получить признание именно за их личное творение.
Вспомним Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Высоцкого, Александра бошлачёва, все они признаны или были признаны в широких и менее широких кругах. Ни кто из них не отказался бы от правильного – грамотного менеджмента. Виктор Цой сам экспериментировал не только со звучанием но и внешним видом, и манерой исполнения, которую во многом заимствовал у западных коллективов – The Cure, Sex Pistols. Позже пользовался услугами продюсера.
Музыкантам нужно зарубить себе на носу формулу – Их талант не продаётся, а работает для того чтобы вы смогли в будущем развивать его , уделять ему ещё больше времени – само –развиваться, самовыражаться.
Музыка это ни бизнес, но музыка может существовать поралельно бизнесу.
Нужно развивать не только сому музыку но и продвигать свою музыку в массы. Если самим на это нет времени то обязательно взять в подмогу продюсера, человека который бы поверил в вас и занимался вашим продвижением с полной отдачей.
Администратор / промотор /продюсер /агент
Призвания и таланта не всегда достаточно, в наше время, когда каждые считает себя талантом. Настоящему таланту тяжело проявится. Поэтому если вы продвигаете своё творчество своими силами или используете специального человека (Администратор / промотор /продюсер /агент) Вам нужно шагать в ногу со временем и использовать все возможные технологии, например:
Развитие групп в соц. сетях.
Продавать фирменные вещи групп.
Дигитальная продажа альбомов: к примеру писатели продают электронные книги при помощи агентов на разных сайтах. музыканты продают свои дигитальные записи песен в сети.
Придумывать выходящие из ряда вон фишки – Клипы, приколы, статусы Лаймъ в этом пункте получает 100 баллов
Crowdfunding – понятие которое задел Никита Котярник в своём интервью с группами. Суть которого в том чтобы слушатели скинулись средствами на запись диска музыканта, в замен на какието творческие подарки от музыканта, например: проходы на концерт, подписанные диски и так далее. Crowdfunding – на мой взгляд очень крутая идея которая помогает не только собрать денег, но и познакомить новых слушателей с вашим творчеством (Через социальные сети). Crowd funding воплощает собой идею о том что признание связанно с талантом:
Если вы цените чей-то талант то поможете совсем малой суммой его обладателю материально чтобы он смог продолжать развивать его. Чем больше признание (Поклонников) тем больше вы сможете заработать денег, для того чтобы сэкономленное время вложит в развитие своего таланта и продолжать самовыражаться на радость себе (призвание) и ваших фанов.
Чтобы получить драгоценное признание не судите строго продюсеров, у них есть один из важных талантов – продюсероввать.
Буду закруглятся, надеюсь что эта писанина поможет комуто, мне покрайней мере, в творчхеских начинаниях. Отдельное спасибо Amir Je, который оказал серьёзную помощь в съёмке. Пис!
Кому лень, смотрите промо, авось пробъёт на полнометражный просмотр: