Каста в Израиле, Отчёт и репортаж 12.7

Share

absinthe32Каста здесь!

До концерта группы Каста я не был поклонником рэпа, но теперь что-то во мне изменилось. Обычно я не пишу длинных обзоров, но на этот раз мне хочется изложить свои мысли. В  детстве я немного увлекался рэпчиной, слушал такие группы, как Легальный бизнес, Белые Братья, Децл (“3 Кирпича” до сих пор помню наизусть). От Bad Balance меня почему-то не пёрло. По молодости вместе с юношеским негативизмом прикалывает романтика уличной жизни, протест, легалайз, драки и т. д. и т. п.  Эти чувства шагали параллельно изменениям в политической и социальной жизни России в годы

 

Перестройки, а потом и “шальных девяностых”, когда многие уезжали из страны. На этой волне появилась Каста, в текстах которой были именно эти мотивы. Например, такие песни, как: На порядок выше (песня об эмиграции в Израиль), Мы берём это на улицах, Бабка (“Эй, бабка, скажи, чё почём, а ну-ка, дай позырить, щас на пробу возьмём… ” – весёлая песня о гашише). 

        На самом концерте я не мог полностью оценить выступление Касты (из-за того, что был занят съёмкой репортажа). Но во время монтажа переслушал большинство песен. И, как ни странно, мне понравилось. Понравились подача, позитивные тексты, ребята дали настоящее шоу. Между песнями были театральные зарисовки, в которых рассказывалась история группы. Как из трио (Влади, Хамиль, Шим) группа превратилась в квартет,  найдя новую “темку”  по прозвищу Змей. Приколол момент, когда Каста объединила зал тем, что посадила всех на пол, а потом на счёт 5 подняла весь зал, который заскакал почище, чем на батуте (“Чтобы прыгать высоко, не нужен нам батут”).  

      Как можно объяснить тот факт, что Каста опять на коне?! Клипы группы показывают по ТВ, на ютубе – миллионы просмотров. Не стала ли Каста попсовой группой? Думаю, нет. Просто времена изменились (как заметили молодые ребята из репортажа после концерта). Сейчас в России житьё-бытьё в экономическом плане наладилось более менее. (Был в России 2 года назад и могу это подтвердить). Появилась новая ниша для творчества – ниша лирическая, философская. Она была и раньше, просто её не замечали. Но теперь она всплыла на поверхность, и Каста её заняла. Гуф и Баста продолжают читать о внешних конфликтах, о неравенстве в обществе, о наркоте и т. д., а Каста осваивает эту новую нишу, и тем самым даёт возможность слушателям столкнуться с новой рэпчиной. В Израиле более актуальна ниша “неравенства” из-за нестабильности в экономике.  Поэтому  группы, которые выступали на разогреве IZreal и Z.K, читали именно об этом. В отличии от Тимати, который читает тексты об изобилии (Wellcome to Sun Tropez), устраивает пошлые пиар-сцены с Филиппом (Давайдосвиданья), у новой Касты тексты песен более философские и лирические. Они задевают такие темы, как: место человека во Вселенной, любовь, положение человека в обществе (к примеру: Космос, Мечты, Пусть пригодится, Тебе в прикол – новая песня). Тексты песен озвучивают конфликты внутри самого человека. Последние строчки песни “Пусть пригодится” очень здорово описывают эту метаморфозу: 

 

  ” Людям старшего поколения, им ещё недавно  

 Это было равно пьяни и брани неформальной.

Оказалось, здесь свежий смысл и сильная лирика

Как же раньше не замечали? Упустили как?”

 

 

Публика созрела к восприятию нового рэпа, и Каста даёт народу именно то, что требует душа слушателя. На концерте было больше  взрослой публики, которая пришла послушать старые хиты, но и молодёжи было немало. Думаю, со временем поклонников Касты среди молодёжи будет ещё больше. В том числи и в связи с изменениями в обществе.  Прошли времена пошлого юмора (Камеди Club истощился), настало новое время, время Наших Людей – Каста Здесь!

     PS… Наш репортаж снят в сочетании  Hastle с ведущими Алекс Alfa и Nik Kotyarnk и Мain stream – Timma Moscow Entertainment. Есть 2 версии, одна более длинная без цензуры, вторая покороче. Респект G&M PRoductzion за качественную организацию концерта! Foto by Dani polevoy

http://www.youtube.com/watch?v=xgdWd3uuAks

 

Фото репортаж©

 

 

 


Hits: {hits}897{/hits}

 

You may also like...

Добавить комментарий