«Блуждающие музыкальные звезды» Дмитрия Яблонского

Share

В марте 2020 года в Иерусалиме и Тель-Авиве состоится Международный фестиваль классической музыки Wandering Music Stars под руководством Дмитрия Яблонского

Известный дирижер и виолончелист Дмитрий Яблонский, человек мира, выпускник Джульярда и Йеля, сын знаменитой пианистки Оксаны Яблонской, с недавних пор поселился в Израиле и ныне заведует кафедрой международных отношений в Музыкальной академии имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете, где преподает виолончель и камерную музыку. Кроме того, он является художественным руководителем нового Международного фестиваля классической музыки Wandering Music Stars, который проходит в разных городах Европы и Израиля. Первый фестиваль прошел у нас в сентябре минувшего года, сейчас его худрук готовит новую программу, которая обещает нам незаурядные концерты с участием лучших музыкантов мира.

Дмитрий Яблонский играет на потрясающих итальянских виолончелях XVIII века –Гварнери 1726 года, ранее принадлежавшей знаменитому норвежскому скрипачу Оле Буллу, и инструменте работы венецианского мастера Маттео Гофриллера, рождение которого датируется 1700 годом. Хотя его все чаще можно увидеть за дирижерским пультом: «Я начал дирижировать после того, как понял, что не могу без этого жить, – вспоминает Дмитрий. – Мне так хотелось взять палочку, сделать ауфтакт – и чтобы восемьдесят человек вступили. Восемьдесят, девяносто, сто… Ну а вообще, чтобы быть хорошим дирижером, надо уметь одновременно говорить по телефону, готовить ужин, менять пеленки детям и надевать костюм. Ведь в оркестре ты должен слышать всех и каждого одновременно. Вероятно, для этого требуется определенный тип таланта».

@ Sergey Ilyin

Дирижерский дебют Дмитрия Яблонского состоялся на фестивале Camerino в Италии, когда ему пришлось заменить Геннадия Рождественского. С той поры маэстро можно увидеть за пультом самых разных оркестров мира, в том числе Иерусалимского симфонического. В концертах под его управлением принимали участие звезды оперной сцены Монсеррат Кабалье, Роберто Аланья, Ольга Бородина. Доброжелательная и искренняя манера его поведения за пультом всякий раз убеждает в том, что он в ответе за тех, кого приручил. И оркестры отвечают ему взаимностью. Трактовки Яблонского точны, поэтичны, с прекрасно выстроенным балансом; инструменты, им ведомые, звучат ладно, отзываются на жест охотно, ну а уж об ансамблях голосов из разных групп и говорить не приходится. Так что на сцене и в душах во время его выступлений царит гармония. Точно так же, как и при прослушивании его альбомов – он записал массу интереснейшей музыки, а в 2008 году был номинирован на Грэмми в категории «Лучшая инструментальная запись солиста с оркестром»: речь шла о Скрипичном концерте Миклоша Рожа, солирует на этом диске Анастасия Хитрук, а дирижирует Дмитрий Яблонский. Еще один из его альбомов (всего их более 80) включает мировую премьеру виолончельного концерта Нино Роты.

У Дмитрия Яблонского множество фестивалей по всему миру, к примеру, летний, в его доме в Пиренейских горах, и Габалинский музыкальный фестиваль в Азербайджане. Что же касается израильского Wandering Music Stars, то в дни мартовского фестиваля его худрук встанет за пульт трижды: 2 марта в Иерусалиме, когда с Государственным симфоническим оркестром Армении будет солировать очаровательный 18-летний скрипач-вундеркинд из Стокгольма Даниэль Лозакович – юная сенсация нынешнего скрипичного мира, самый молодой артист в истории, чей сольный альбом выпущен Deutsche Grammophon.

Lozakovich Daniel @ Lev Efimov, Deutsche Grommophon

В его интерпретации прозвучат Скрипичный концерт Бетховена и «Фантазмы» Алексея Шора для скрипки с оркестром; оркестр без скрипки исполнит после антракта увертюру-фантазию Чайковского «Ромео и Джульетта». 4 марта в камерном зале Zucker Израильской филармонии под управлением Дмитрия Яблонского можно будет услышать Концерт для виолончели с оркестром «Музыкальное паломничество» Алексея Шора, до-мажорный Виолончельный концерт Гайдна, Симфониетту для струнного оркестра Александра Арутюняна и Серенаду для струнного оркестра Чайковского. Солирует блистательный российский виолончелист Александр Князев, музыкант с невероятной харизмой, чьи заслуги можно перечислять бесконечно, но лучше просто отправиться на концерт и послушать его самого.

Alexander Kniazev

Точно так же следует поступить по отношению к другим выдающимся солистам, которые примут участие в грядущем фестивале: 3 марта в Тель-Авиве, в большом зале Израильской филармонии, играет феноменальный скрипач Максим Венгеров.

Maxim Vengerov @ B Ealovega

Прозвучат Первый скрипичный концерт Макса Бруха, концерт для скрипки с оркестром «Морские пейзажи» Алексея Шора и, уже в исполнении оркестра, сюита из «Лебединого озера» Чайковского. Сопровождает Максима Венгерова в этот вечер Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна.

S. Smbatyan.photo @ Lusi Sargsyan

А в первый фестивальный вечер, 1 марта, в иерусалимском зале Генри Крауна слушателей ожидают мировые и израильские премьеры сочинений американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Иерусалимский симфонический под управлением Сергея Смбатяна представит увертюру к балету «Хрустальный дворец», вслед за тем состоится мировая премьера Кларнетового концерта Шора в исполнении известной кларнетистки Ширли Бриль. Она же изложит свою версию Концерта-фантазии Луиджи Басси на темы из «Риголетто» Верди; итог программы подведет Четвертая («Итальянская») симфония Мендельсона.

Shirley Brill by © Felix Broede

Международный фестиваль Wandering Music Stars дополнится Международным конкурсом исполнителей на саксофоне и кларнете Classic Winds – еще одной впечатляющей инициативой Европейского фонда поддержки культуры под руководством Константина Ишханова. Третий Международный конкурс исполнителей на духовых инструментах состоится в Тель-Авиве, в школе имени Бухмана-Меты, и предоставит талантливым музыкантам нового поколения еще один шанс быть услышанными.

Председателем судейской коллегии Classic Winds станет известный итальянский дирижер Джанлука Марчиано. В жюри конкурса – выдающиеся саксофонисты Ася Фатеева и Филипп Гейс, проректор по концертной деятельности Московской государственной консерватории Виталий Катков, один из лучших кларнетистов мира, худрук фестиваля имени Пабло Казальса в Праде Мишель Летек, первый кларнет Израильского филармонического оркестра Рон Селка и один из ведущих классических саксофонистов мира Кеннет Це. Победитель Classic Winds в Тель-Авиве будет награжден денежным призом в размере 10 тысяч евро; лауреат второй премии получит 5 тысяч евро, лауреат третьей премии – 3 тысячи евро. Предусмотрен и специальный приз в размере 2 тысяч евро за лучшее исполнение «Вердианы» Алексея Шора – фантазии на оперные темы для солирующего инструмента с оркестром. Именно этот конкурс прочертит финишную прямую фестиваля – 5 марта в Рамат-Авиве, в зале «Смоларш», пройдет финальный тур состязания Classic Winds. И вновь нам выпадет шанс увидеть и услышать за пультом Дмитрия Яблонского: под его руководством молодые исполнители на саксофоне и кларнете выступят в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении.

Alex Shor

Концерты в рамках Фестиваля пройдут с  1 по 5 марта в Иерусалимском театре и в двух залах Израильской филармонии в Тель-Авиве («Гейхал а-Тарбут»). Конкурс исполнителей на духовых инструментах состоится в зале «Смоларш» Тель-Авивского университета.
 

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля Wandering Music Stars

Photos: Dmitry Yablonsky by Sergey Demyanchuck and Sergey Ilyin, Maxim Vengerov by Benjamin Ealovega photographer, Sergey Smbatyan by Lusi Sargsyan, Shirley Brill by Felix Broede, Andrey Kniazev by Zurab Javachadze.

Все фотографии Даниэля Лозаковича предоставлены компанией Deutsche Grammophon, фотографы: Johan Sandberg и Lev Efimov.

Билеты в кассе «Браво»: 

Ширли Бриль и Иерусалимский симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна. Билеты здесь: http://bit.ly/2Rf8HHA

Максим Венгеров и Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна: http://bit.ly/2TfaCyd

Даниэль Лозакович и Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Дмитрия Яблонского: http://bit.ly/2Ra5fxz

Александр Князев с Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением под управлением Дмитрия Яблонского: http://bit.ly/2QJwwbm

Финал Международного конкурса исполнителей на саксофоне и кларнете Classic Winds: http://bit.ly/2FFIyMx

Билеты на все концерты фестиваля здесь: http://bit.ly/2ToRawV


Пиар-агентство:
Sofia Nimelstein PR & Consulting

You may also like...

Добавить комментарий